보통 날

노로바이러스 감염증이 증가하고 있다고 합니다.

물말은밥 2018. 12. 19. 05:00
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노로바이러스 감염증은 주로 겨울철에서 이듬해 초봄(11월~4월)까지 발생하며 표본감시기관의 환자 감시 현황에 따르면 최근 노로바이러스 감염증 신고건수가 증가하고 있다고 합니다.


특히 급성설사질환을 유발하는 병원체 검사 중 병원체 표본감시에서는 48주차(11.25~12.1) 이후, 집단환자 대상 검사헤어는 47주차(11.18~11.24) 이후 노로바이러스 양성 건수가 증가하는 추세를 보이고 있습니다.


노로바이러스 감염증은 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취하였거나, 환자 접촉을 통한 사람 간 전파가 가능한 감염병입니다. 

노로바이러스에 감염된 후 1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 나타나고 복통, 오한, 발열이 나타나기도 한다고 합니다. 

접촉감염은 노로바이러스 감염증 환자의 구토물을 통해서 또는 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 다른 사람이 손으로 만진 후 오염된 손으로 입을 만지거나 음식물 섭취 시에도 감염 될 수 있습니다.


정부는 노로바이러스 감염증 감염예방 및 추가 확산 방지를 위해 음식은 익혀먹고 물은 끓여먹으며 개인위생 수칙을 철저히 지켜줄것을 당부한다고 밝혔습니다. 

아울러 노로바이러스 감염증이 발생한 경우 올바른 손씻기, 환경 소독 등을 실시하고 환자의 구토물에 오염된 물품 또는 접촉한 환경 및 화장실 등에 대한 소독을 올바른 절차로 시행해야 하다고 당부했습니다.




노로바이러스감염증 예방수칙을 알아볼까요?



  일반인


★ 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다. 

    특히, 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리전에

★ 음식은 충분히 익혀 먹습니다.(특히, 굴, 조개류 등)

★ 물은 끓여 마십니다.



  환자


★ 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다.

★ 환자가 어린이집, 학교 학생을 경우 적어도 구토, 설사 등의 증상이 없어진 후 2일까지 공동생활을 하지 않습니다.

★ 식품을 다루거나 조리를 하지 않습니다.



  환자의 가족 및 동거인


★ 환자가 사용한 화장실을 소독하십시오.

★ 환자가 만졌거나 구토물에 오염된 식품은 폐기하고, 문고리나 물품은 소독하십시오.

★ 식기는 온수와 세제로 씻고 빨래는 세재를 사용하여 세탁기로 세탁하십시오.

★ 환자가 발생한 가정은 다른 사람들이 방문을 자제하도록 하고 완쾌한 후 청소와 소독 후 3일 후에 방문하도록 하십시오.

★ 환자는 다른 가족과 떨어져 다른 방에서 혼자 지내게 하는 것을 권장하며 손 닦는 수건은 각자 따로 사용 하십시오.










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